Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Media Video Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Anemia Pada Remaja Putri SMPN 1 Turikale Tahun 2020 The Influence Of Contributors Uses Video Media Against Knowledge and Attitudes About Anaemia In Teenage Daughter SMPN 1 Turikale 2020

Main Article Content

Nur Asmawati
Icha Dian Nurcahyani
Kurnia Yusuf
Fitri Wahyuni
St Mashitah

Abstract

Anemia  suppresses  a  condition  where  hemoglobin  rates  in  the  blood  is  lower  than  its  normal  value  which  is  commonly  caused  by  a  lack  of  some  gizi  nutrients  in  foods  that  our  body  desperately  needs.  According  to  world  Health  Organization  (WHO)  data,  anaemia  in  putri  teenagers  is  still  high  enough,  the  world's  anemic  crossings range  from  40-88%.  The  purpose  of  this  scrutiny  to  verify  whether  there  is  a  video media  complimentary  influence  on  the  knowledge  and  attitude  of  anaemia  in  teenage daughter  SMPN  1  Turikale.  The  type  of  scrutiny  used  is  quasi  Experimental  ruin scrutiny  using  the  normal  reinsuance  plan  design  also  we  mentioned  with  the  term "One  Group  Pre  and  Posttest".  The  population  on  this  scrutiny  is  the  SMPN  1 Turikale  siswi,  a  sample  intake  on  this  scrutiny  using  Purposive  Sampling  techniques with  a  total  of  40  siswis.  This  review  shows  the  increased  knowledge  and  attitude  of the  graduates  after  completion  using  video  media.  Wilcoxon  Signed  Rank  Test  test shows  that  compilation  using  video  media  has  meaningful  influence  on  the  knowledge and  attitude  of  graduates  about  anemia  with  the  knowledge  results  of p=0,000  (p<0,05) and  attitudes  of  0,001  (p<0,05).  There  is  a  influence  on  the  influence  of  compilation using  video  media  against  knowledge  and  attitudes  about  anaemia  on  the  teenage daughter  of  SMPN  1  Turikale  2020.


 ABSTRAK


Anemia  merupkan  suatu  keadaan  dimana  kadar  hemoglobin  didalam  darah  lebih  rendah dari  nilai  normalnya  yang  biasa  diakibatkan  oleh  kurangnya  beberapa  zat  gizi  pada makanan  yang  sangat  diperlukan  oleh  tubuh  kita.  Menurut  data  World  Health Organization  (WHO),  anemia  pada  remaja  putri  masih  cukup  tinggi,  persentase  anemia di  dunia  berkisar  antara 40-88%.  Tujuan  penelitian  ini  untuk  menetahui  apakah  ada pengaruh  penyuluhan  menggunakan  media  video  terhadap  pengetahuan  dan  sikap tentang  anemia  pada  remaja  putri  SMPN  1  Turikale.  Jenis  penelitian  yang  digunakan adalah  Quasi  Eksperimen  desain  penelitian  ini  menggunakan  desain  rancangan  perlakuan  ulang  biasa  juga  kita  sebut  dengan  istilah  “One  Group  Pre  and  Posttest”. Populasi  pada  penelitian  ini  adalah  siswi  SMPN  1  Turikale,  Pengambilan  sampel  pada penelitian  ini   menggunakan  teknik  Purposive  Sampling  dengan  total  samel  40  siswi.   Penelitian  ini  menunjukkan  peningkatan  pengetahuan  dan  sikap  siswi  setelah  dilakukan penyuluhan  menggunakan  media  video.  Hasil  uji  Wilcoxon  Signed  Rank  Test menunjukkan  bahwa  penyuluhan  menggunakan  media  video  memiliki  pengaruh  yang bermakna  terhadap  pengetahuan  dan  sikap  siswi  tentang  anemia  dengan  hasil pengetahuan  p=0,000  (p<0,05)  dan  sikap  0,001  (p<0,05).  Ada  pengaruh  penyuluhan menggunakan  media  video  terhadap  pengetahuan  dan  sikap  tentang  anemia  pada  remaja putri   SMPN  1  Turikale  tahun  2020.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
ASMAWATI, N., Icha Dian Nurcahyani, Kurnia Yusuf, Fitri Wahyuni and St Mashitah (2021) “Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Media Video Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Anemia Pada Remaja Putri SMPN 1 Turikale Tahun 2020”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 13(2), pp. 22 - 30. doi: 10.35473/jgk.v13i2.122.
Section
Articles

References

Adriani dan Wirjatmadi. (2012) Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Kencana, Jakarta.

Agung, G. et al. (2019) “Prevalensi anemia pada remaja putri di kota Denpasar,” E-Jurnal Medika, 8(2), hal. 1–6.

Almatsier (2009) Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia.

Arikunto (2010) Prosedur Penelitian : Suatu pendekatan praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Azwar (2013) Reabilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka pelajar.

BKKBN (2017) “Survei Demografi Dan Kesehatan : Kesehatan Reproduksi Remaja 2017,” Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional, hal. 1–606. Tersedia pada: http://www.dhsprogram.com.

Bujuri, D. A. (2018) “Analisis Perkembangan Kognitif Anak Usia Dasar dan Implikasinya dalam Kegiatan Belajar Mengajar,” LITERASI (Jurnal Ilmu Pendidikan), 9(1), hal. 37. doi: 10.21927/literasi.2018.9(1).37-50.

Cahyono, S. B. (2015) “Peningkatan Pengetahuan Siswi Tentang Anemia Setelah Mendapatkan Pendidikan Gizi Dengan Media Video Animasi,” Jurnal UMS, hal. 2–12.

Dewi Kordia Triana (2020) “Pengaruh Penyuluhan Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Anemia dan Asupan Konsumsi Zat Besi Pada siswi SMA Denpasar,” Osteoarthritis and Cartilage, 28(2), hal. 1–43.

Diananda, A. (2019) “Psikologi Remaja Dan Permasalahannya,” Journal ISTIGHNA, 1(1), hal. 116–133. doi: 10.33853/istighna.v1i1.20.

Fitriani Dwiana, S., Eko, G. P. dan Dkk (2019) “Penyuluhan Anemia Gizi Dengan Media Motion Video Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri,” Jurnal Kesehatan, hal. 97–104.

Hardianti, H. dan Asri, W. K. (2017) “Keefektifan Penggunaan Media Video Dalam Keterampilan Menulis Karangan Sederhana Bahasa Jerman Siswa Kelas Xii Ipa Sma Negeri 11 Makassar,” Eralingua: Jurnal Pendidikan Bahasa Asing dan Sastra, 1(2), hal. 123–130. doi: 10.26858/eralingua.v1i2.4408.

Harfityanto Yuliarge (2019) “Pengaruh media permainan lintasn arus terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang konsumsi buah dan sayur pada siswa di SDN 01 tawangrejo madiun,” (February), hal. 1–9. doi: .1037//0033-2909.I26.1.78.

Iryanti, D. A. (2019) “Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Sekolah Tentang Manfaat Sayur Dan Buah Di SD Inpres 26 Kabupaten Sorong.”

Kemenkes RI (2017) “Pedoman dan Standar Etik Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Nasional,” Kementerian Kesehatan RI, hal. 1–158. Tersedia pada: http://www.depkes.go.id/article/view/17070700004/program-indonesia-sehat-dengan-pendekatan-keluarga.html.

Kementerian Kesehatan RI (2016) “Pedoman pencegahan dan penanggulanngan anemia pada remaja putri dan WUS,” Direktorat Gizi Masyarakat, hal. 97.

Kementrian Kesehatan RI (2019) Profil Kesehatan Indonesia 2018 Kemenkes RI. Tersedia pada: http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Data-dan-Informasi_Profil-Kesehatan-Indonesia-2018.pdf.

Laili Jamilatus sanifa (2018) “Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Keluarga tentang Perawatan Activities Daily Living Pada Lansia.”

Laili Rizki Pirma (2019) “Pengaruhpenyuluhn menggunakan media animasi kartun dan ular tangga edukatif terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan konsumsi sayur dan buah pada siswa SDN 136/III kota tengah kerinci,” hal. 5–10.

Natoatmodjo (2010) “promosi kesehatan teori dan aplikasi,” in PT rineka cipta Jakarta.

Permenkes RI. (2019) “Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia 2019,” AKG, 3(Novembere). doi: 10.1101/843326.

Pertiwi, P. G. (2018) “Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Leaflet Dan Video Terhadap Perubahan Pengetahuan Anemia Pada Remaja Putri Untuk Pencegahan Anemia Di Smkn 3 Kota Padang Tahun 2018,” Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), hal. 1689–1699. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.

Puspikawati Septa dan Megatsari Hario (2017) “Pengaruh Pendidikan Sebaya Terhadap Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Di Karang Taruna Tamansari, Kecamatan Licin,” 1(1), hal. 48–60.
Putri Utami, D. (2017) “Pengaruh Penyuluhan Buah-Buahan dan Sayur-Sayuran terhadap Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Negeri 115 dan 126 Palembang Tahun 2017.”

Rachmat Mochammad (2015) Metodologi Penelitian Gizi dan Masyarakat. Jakarta: EGC.

Rahayu, A. et al. (2019) Buku Referensi metode Orkes-Ku (Raport Kesehatanku) dalam mengindentifikasi potensi kejadian anemia gizi pada remaja.

Retno, P., Dumilah, A. dan Sumarmi, S. (2017) “Hubungan Kejadian Anemia Dengan Prestasi Belajar Siswi Di SMP Unggulan Bina Insani The Association Between Anaemia Incident and Student Learning Achievement At Bina Insani Junior High School,” hal. 331–340. doi: 10.20473/amnt.v1.i4.2017.331-340.

Riskesdas (2018) “HASIL UTAMA RISKESDAS 2018 Kesehatan,” hal. 200. Tersedia pada: http://www.depkes.go.id/resources/download/info-terkini/materi_rakorpop_2018/Hasil Riskesdas 2018.pdf.

Saban, S. (2017) “Efektivitas Media Video Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Tentang Anemia Siswi SMAN 2 Ngaglik Sleman,” Naskah Publikasi. Tersedia pada: http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2982.

Sari, R. N. (2018) “Perilaku Remaja Zaman Now Pada Siswa Smp X Di Sidoarjo,” Jurnal Sains Psikologi, 8(1), hal. 171–176. doi: 10.17977/um023v8i12019p171.

Sari, R. P., Elianora, D. dan Bakar, A. (2019) “Perbandingan Efektivitas Penyuluhan Dengan Video Dan Animasi Tentang Makanan Kariogenik Terhadap Pengetahuan Siswa Kelas Iv Di Sdn 027Sungai Sapih Kec. Kuranji, Padang,” B-Dent, Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 4(2), hal. 117–125. doi: 10.33854/jbdjbd.103.

Siahaan, Y. S., Ninuk, S. H. dan Irianton, A. (2018) “Pengaruh Penggunaan Media Video Dalam Penyuluhan Tentang Anemia Pada Remaja Putri Usia 15-18 Tahun.” Tersedia pada: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/563/.

SIRAIT, A. W. (2019) “Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Anemia Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Kelas Viii Di Smp Negeri 3 Lubuk Pakam.” Tersedia pada: http://repo.poltekkes-medan.ac.id/jspui/handle/123456789/1669.

Syakir, S. (2018) “Pengaruh Intervensi Penyuluhan Gizi Dengan Media Animasi Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Anemia Pada Remaja Putri,” ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan), 3(1), hal. 18–25. doi: 10.22236/argipa.v3i1.2446.

TKPI (2018) Kemenkes Ri 2018. Tabel Komposisi Bahan Makanan. Jakarta 2018. Jakarta, 2018.