FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI KURANG PADA BATITA DI DESA KEMIRI KECAMATAN JEPON KABUPATEN BLORA

  • Martha Nilawati Universitas Ngudi Waluyo
  • Sugeng Maryanto Universitas Ngudi Waluyo
  • Indri Mulyasari Universitas Ngudi Waluyo
Keywords: kecukupan energi, protein, pemberian ASI, penyakit infeksi, gizi kurang

Abstract

Gizi kurang atau buruk pada masa bayi dan anak –anak terutama pada umur kurang dari 3 tahun dapat mengakibatkan terganggunya pertumbuhan jasmani dan kecerdasan anak. Faktor-faktor yang terkait dengan kejadian Gizi Kurang adalah tingkat kecukupan energi, tingkat kecukupan protein, lama pemberian ASI, penyakit infeksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gizi kurang pada batita di Desa Kemiri Kecamatan Jepon Kabupaten Blora. Metode dalam penelitian ini adalahStudi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 206 batita dengan sampel sebanyak 75 batita yang diambil menggunakan teknik proportional random samplingInstrumen penelitian kuesioner dan Dacin. Analisis bivariat menggunakan Chi square dan Uji kendall tau (α=0,05). Tingkat kecukupan energi normal 39 batita (52%), tingkat kecukupan protein normal 50 batita (66,7%), lama pemberian ASI paling banyak memberikan ASI usia 13 sampai 24 bulan berjumlah 28 batita (37,3%), penyakit infeksi pada batita paling banyak sejumlah 34 batita (45,3%) dan batita yang tidak menderita penyakit infeksi sejumlah 41 batita (54,7%), serta kejadian gizi kurang pada batita sejumlah 32 batita (42,7) dan gizi baik sejumlah 43 batita (57,3%). Analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara tingkat kecukupan energi (p= 0,0001) , tingkat kecukupan protein (p=0,001), lama pemberian ASI (p=0,002) dengan kejadian gizi kurang .Tidak ada hubungan antara penyakit infeksi dengan kejadian gizi kurang (p= 0,637). Ada hubungan antara tingkat kecukupan energi, tingkat kecukupan protein dan lama pemberian ASI dengan kejadian gizi kurang. Tidak ada hubungan antara penyakit infeksi dengan kejadian gizi kurang pada batita di Desa Kemiri Kecamatan Jepon Kabupaten Blora.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adeladza TA. (2009). The Influence of
Socio-Economic and Nurtitional
Characteristics on Child Growth in
Kwale District of Kenya. African
Jurnal of Agriculture and
Development.Dikutiptanggal 20 Mei
2011 di www.ajfand.net
Andarwati, D. 2008. Faktor – faktor yang
berhubungan dengan status gizi
pada balita keluarga petani di desa
purwajadi kecamatan kretek
kabupaten wonosobo. Fakultas ilmu
keolahragaan jurusan ilmu
kesehatan masyarakat. UNNES.
Skripsi. Unpublised.
Depkes RI. ( 2009). Kebijakan
Departemen Kesehatan tentang
Peningkatan Pemberian Air Susu
Ibu (ASI) Pekerja Wanita, Pusat
Kesehatan Kerja Depkes RI
Published
2016-07-07
How to Cite
Martha Nilawati, Sugeng Maryanto and Indri Mulyasari (2016) “FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI KURANG PADA BATITA DI DESA KEMIRI KECAMATAN JEPON KABUPATEN BLORA”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 8(19), pp. 91 - 102. Available at: http://ejournalnwu.unw.ac.id/index.php/JGK/article/view/177 (Accessed: 6October2022).

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>