Pengaruh Edukasi Gizi Berbasis Edutainment Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa Sdn 5 Barandasi The Influence Of Edutainment-Based Nutrition Education On The Knowledge And Behavior Of Vegetables And Fruits Consumption In Students Of Sdn 5 Barandasi

Main Article Content

A.Mumba'ul Mukhniyati Mumba
Kurnia Yusuf
St.Masithah
Musdalifah
Musliha Mustary

Abstract

Vegetables and fruits are some useful food source for health, development, and growth. So those are very important to be consumed especially for children. One of the causes the lack consumption of vegetables and fruit is the lack children knowledge that will have an impact on their behavior. One of the efforts can be made is through nutrition education, because changes in one's knowledge can be started by providing information. This research aims to find out the influence of edutainment-based nutrition education on the knowledge and behavior of vegetables and fruits consumption in sdn 5 Barandasi students. This type of research is the Quasi Experiment,designed using a one group pretest-posttest design. The population in this study was all grade VI students at SD Negeri 5 Barandasi, as many as 73 students and sampling techniques using Purposive Sampling technique. Measurements are made using questionnaire sheets. The statistical test used is the wilcoxon signed rank test because the data is not distributed normally. The results showed that there was an increase in the average knowledge and behavior of vegetables and fruits consumption before and after being given edutainment-based nutrition education. Wilcoxon Signed Ranks Test statistical test results show that edutainment-based nutrition education has a significant influence on vegetables and fruits consumption knowledge in SDN 5 Barandasi students aimed at results (p value 0,003<0,05) and vegetables and fruits consumption behavior in SDN 5 Barandasi students aimed at results (p value 0,004<0,05).There is an influence of edutainment-based nutrition education on the knowledge and behavior of vegetables and fruits consumption in SDN 5 Barandasi students.


Abstrak 


Sayur dan buah merupakan sumber pangan yang bermanfaat bagi kesehatan, perkembangan, dan pertumbuhan maka dari itu sangat penting dikonsumsi terutama bagi anak-anak. Salah satu penyebab kurangnya konsumsi sayur dan buah adalah kurangnya pengetahuan anak yang akan berdampak pada perilaku anak. Salah satu upaya dapat dilakukan yaitu melalui edukasi gizi, karena perubahan pengetahuan sesorang dapat dimulai dengan memberikan informasi.


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi berbasis edutainment terhadap pengetahuan dan perilaku konsumsi sayur dan buah pada siswa SDN 5 Barandasi.  Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment, dengan rancangan menggunakan desain one group pretest-posttest. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa(i) kelas VI di SD Negeri 5 Barandasi, sebanyak 73 siswa dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengukuran dilakukan menggunakan lembar kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji wilcoxon signed rank test karena data tidak terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rerata pengetahuan dan perilaku konsumsi sayur dan buah sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi berbasis edutainment. Hasil uji statistik wilcoxon signed ranks test menunjukkan bahwa edukasi gizi berbasis edutainment memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan konsumsi sayur dan buah pada siswa SDN 5 Barandasi yang ditujukan dengan hasil (p value 0,003<0,05) dan perilaku konsumsi sayur dan buah pada siswa SDN 5 Barandasi yang ditujukan dengan hasil (p value 0,004<0,05). Terdapat pengaruh edukasi gizi berbasis edutainment terhadap pengetahuan dan perilaku konsumsi sayur dan buah pada siswa SDN 5 Barandasi.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Mumba, A. M., Kurnia Yusuf, St.Masithah, Musdalifah and Musliha Mustary (2021) “Pengaruh Edukasi Gizi Berbasis Edutainment Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa Sdn 5 Barandasi”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 13(2), pp. 57 - 65. doi: 10.35473/jgk.v13i2.210.
Section
Articles

References

1. Risti AN, Fred A, Holil M P, Fauziyah, Nur R, Sofindra SU. Edukasi Gizi dengan Permainan Komunikata terhadap Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Sayur Buah, Jajanan dan Sarapan. J Ris Kesehat. 2019;11(1):157–64.
2. Adawiyah ER, Kurniati E, Romadona NF. Efektivitas Pendidikan Gizi Melalui Media Video dalam Meningkatkan Pengetahuan Gizi Anak Usia Dini. Edusentris, J Ilmu Pendidik dan Pengajaran. 2017;4(1):46–58.
3. Kemenkes. Peraturan Menteri Kesehatan RI Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI: Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2014.
4. Anggraeni NA, Sudiarti T. Faktor Dominan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di SMPN 98 Jakarta. Indones J Hum Nutr. 2018;5(1):18–32.
5. Hidayati D, Suyatno, Aruben R, Pradigdo SF. Faktor Risiko Kurang Konsumsi Buah dan Sayur pada Anak Usia Sekolah Dasar (Studi Kasus-Kontrol ppada Siswa SDN Sendangmulyo 03 Semarang Tahun 2017). J Kesehat Masy. 2017;5(4):638–47.
6. Riskesdas. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2018.
7. Riskesdas. Laporan Provinsi Sulawesi Selatan Riskesdas 2018. Kemenkes RI. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan 2019; 2018.
8. Fristianti VL. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Anak Sekolah dengan Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak Sekolah Dasar Negeri Godean 1 Kabupaten Sleman. Yogyakarta: Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Yogyakarta; 2017.
9. Tia SS, Mamat R, Suprihartono, Agung F, Mulus G, Safaatun NE, et al. Edukasi Dengan Media Video Animasi Dan Powerpoint Meningkatkan Pengetahuan Dan Asupan Konsumsi Sayur Dan Buah. J Ris Kesehat. 2019;11(1):183–90.
10. Faridah SN, Sitoayu L, Nuzrina R. Efektivitas Veggie-Fruit Dart Game terhadap Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa SDN Duri Kepa 05 PG. Indones J Hum Nutr. 2019;6(1):22–31.
11. Utami DP. Pengaruh Penyuluhan Buah-Buahan dan Sayur-Sayuran terhadap Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Negeri 115 dan 126 Palembang Tahun 2017. Palembang: Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Palembang; 2017.
12. Handayani I, Lubis Z, Aritonang EY. Pengaruh Penyuluhan dengan Media Permainan Ular Tangga Terhadap Pengetahuan Tentang Buah dan Sayur pada Siswa MTS-S Almanar Kecamatan Hamparan Perak. Jumantik. 2018;3(1):115–23.
13. Nirmala G. Pengaruh Pendidikan Gizi tentang Sayur terhadap Pengetahuan, Sikap dan Porsi Konsumsi Sayur Anak di SD Negeri 105349 Paluh Kemiri. Medan: Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Medan; 2018.
14. Mahmudah U, Sari SP. Pengaruh Penggunaan Media Cakram Gizi terhadap Pengetahuan Remaja Mengenai Konsumsi Buah dan Sayur. Ilmu Gizi Indones. 2020;3(2):155–62.
15. Harfiyanto YD. Pengaruh Media Permainan Lintas Arus terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap tentang Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa di SDN 01 Tawangrejo Madiun. Madiun: STIKes Bhakti Husada Mulia Madiun; 2019.
16. Azadirachta FL, Sumarmi S. Pendidikan Gizi Menggunakan Media Buku Saku Meningkatkan Pengetahuan Dan Praktik Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa Sekolah Dasar. Media Gizi Indones. 2017;12(2):107–15.
17. Azhari MA, Fayasari A. Pengaruh Edukasi Gizi dengan Media Ceramah dan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Sikap dan Perilaku Sarapan serta Konsumsi Sayur dan Buah. Aceh Nutr J. 2020;1(5):55–61.
18. Dewi PKM, Srimiati M, Septiani. Pengaruh Pendidikan Gizi (Audio-Visual Terhadap Perilaku Dan Asupan Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar. 2019;1(1):58–63.