The Hubungan Penerapan Prinsip Gizi Seimbang dengan Status Gizi Selama Masa Pandemi Covid-19 pada Tenaga Kesehatan di RSUD Polewali

The Relationship of The Application Of Balanced Nutrition Principles to Nutritional Status During The Covid-19 Pandemic on Health Personnel at Polewali Hospital

  • Mulfiyanti Edi Kamal Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros
  • Musdalifah S Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros
  • Suherman Rate STIKES SALEWANGANG MAROS
  • Kurnia Yusuf Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros
  • Musliha Mustary Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros
Keywords: Makan beragam, Aktivitas fisik, Pola Hidup, Berat Badan, Gizi seimbang

Abstract

The application of the principle of balanced nutrition is expected to improve their nutritional status and achieve optimal nutritional status. To increase public awareness of nutrition in the application of balanced nutrition in an integrated and planned manner from knowledge, attitudes and behaviour through the collaboration and contribution of stakeholders, both government, private and community to achieve excellent Indonesian people. This study aims to determine the relationship between the application of the principle of balanced nutrition during the Covid-19 pandemic with the nutritional status of health workers at Polewali Hospital. The method in this study is to use quantitative research with a cross-sectional study design to see the relationship between the application of balanced nutrition guidelines and the nutritional status of health workers at Polewali Hospital. The results showed that the results of the analysis with the Chi-Square test showed that there was no relationship between the habit of consuming various foods with the nutritional status of health workers at Polewali Hospital (p-value = 0.055 < 0.05), there was no relationship between a clean lifestyle and the nutritional status of workers. There is no relationship between physical activity and the nutritional status of health workers in Polewali Hospital with a p-value of 0.900, there is no relationship between normal-weight monitoring and the nutritional status of Health Workers in Polewali Hospital with a p-value =0.345 Conclusion: there is no relationship between the habit of eating a variety of foods, clean lifestyle, physical activity, and monitoring body weight with the nutritional status of health workers at Polewali Hospital.

ABSTRAK

Penerapan prinsip gizi seimbang diharapkan dapat meningkatkan status gizi mereka dan mencapai status gizi optimal. Untuk meningkatkan kesadaran gizi masyarakat dalam penerapan gizi seimbang secara terpadu dan terencana dari pengetahuan, sikap dan perilaku melalui kerjasama dan kontribusi para pemangku kepentingan baik pemerintah, swasta maupun masyarakat demi tercapainya manusia Indonesia yang prima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan prinsip gizi seimbang selama masa pandemi Covid-19 dengan status gizi pada tenaga kesehatan di RSUD Polewali. Metode pada penelitian ini yaitu menggunakan  penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional Study untuk melihat hubungan penerapan pedoman gizi seimbang dengan status gizi pada Tenaga Kesehatan di RSUD Polewali. Hasil penelitian menunjukan  hasil analisis dengan uji Chi-Square didapatkan hasil tidak ada hubungan antara kebiasaan mengonsumsi makanan beranekaragam dengan status gizi tenaga kesehatan di RSUD Polewali (nilai p=0,055 < 0,05), tidak ada hubungan antara pola hidup bersih dengan status gizi tenaga kesehatan di RSUD Polewali dengan nilai p=1,000, dan Tidak ada hubungan antara aktifitas fisik dengan status gizi tenaga kesehatan di RSUD Polewali dengan nilai p=0,900, tidak ada hubungan antara pemantauan berat badan normal dengan status gizi Tenaga Kesehatan di RSUD Polewali dengan nilai p=0,345 Kesimpulan: tidak ada hubungan antara kebiasaan mengonsumsi makanan beranekaragam, pola hidup bersih, aktifitas fisik, dan pemantauan berat badan dengan status gizi tenaga kesehatan di RSUD Polewali.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, A., Hardy, F. R., & Pristya, T. Y. R. (2021). Analisis Perbedaan Konsumsi Gizi Seimbang Sebelum dan pada Masa Covid-19 pada Remaja. JURNAL ILMIAH KESEHATAN MASYARAKAT : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat. https://doi.org/10.52022/jikm.v13i1.158

Akbar, D. M., & Aidha, Z. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. Jurnal Menara Medika.

Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekarti, M. (2017). Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. PT Gramedia Pustaka Utama.

Arief, N. A., Kuntjoro, B. F. T., & Suroto, S. (2020). Gambaran Aktifitas Fisik Dan Perilaku Pasif Mahasiswa Pendidikan Olahraga Selama Pandemi Covid-19. Multilateral Jurnal Pendidikan Jasmani Dan Olahraga. https://doi.org/10.20527/multilateral.v19i2.9564

Cai, Q., Yang, M., Liu, D., Chen, J., Shu, D., Xia, J., Liao, X., Gu, Y., Cai, Q., Yang, Y., Shen, C., Li, X., Peng, L., Huang, D., Zhang, J., Zhang, S., Wang, F., Liu, J., Chen, L., … Liu, L. (2020). Experimental Treatment with Favipiravir for COVID-19: An Open-Label Control Study. Engineering. https://doi.org/10.1016/j.eng.2020.03.007

Graffigna, G., Barello, S., Palamenghi, L., Savarese, M., & Castellini, G. (2020). Patient health engagement model: explaining citizens noncompliance and maladaptive behaviors. European Journal of Public Health. https://doi.org/10.1093/eurpub/ckaa166.620

Jayanti, Y. D., & Novananda, N. E. (2019). Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Kelas Xi Akuntansi 2 (Di Smk Pgri 2 Kota Kediri). JURNAL KEBIDANAN, 6(2). https://doi.org/10.35890/jkdh.v6i2.38

Kartika, P. M. D., & Nurhayati, F. (2021). Status gizi siswa SMP Negeri 1 Ngronggot di masa pandemi Covid-19. Bima Loka: Journal of Physical ….

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tentang Pedoman Gizi Seimbang.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Hasil utama Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Liu, Y. M., Shahed-Al-Mahmud, M., Chen, X., Chen, T. H., Liao, K. S., Lo, J. M., Wu, Y. M., Ho, M. C., Wu, C. Y., Wong, C. H., Jan, J. T., & Ma, C. (2020). A Carbohydrate-Binding Protein from the Edible Lablab Beans Effectively Blocks the Infections of Influenza Viruses and SARS-CoV-2. Cell Reports. https://doi.org/10.1016/j.celrep.2020.108016

Lotfi, M., Hamblin, M. R., & Rezaei, N. (2020). COVID-19: Transmission, prevention, and potential therapeutic opportunities. In Clinica Chimica Acta. https://doi.org/10.1016/j.cca.2020.05.044

Lubis, Y. T. (2018). Hubungan Penerapan Prinsip Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Medan. Skripsi. Skripsi.

Pratami, T., Widajanti, L., & Aruben, R. (2016). Hubungan Penerapan Prinsip Pedoman Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Mahasiswa S1 Departemen Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro.

Riskesdas. (2018a). Riset Kesehatan Dasar 2018, Badan Penelitian dan Pengembangan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Riskesdas. (2018b). Riset Kesehatan Dasar 2018. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. https://doi.org/1 Desember 2013

Susilo, A. (2020). Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini, Jurnal Penyakit Dalam Indonesia. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia.

Tambuwun, C. . (2021). Gambaran Penerapan Prinsip Gizi Seimbang Pada Pemuda Di Desa Pinasungkulan Kecamatan Modoinding Kabupaten Minahasa Selatan Saat Masa Pandemi Covid-19. KESMAS.

World Health Organization (WHO). (2020). WHO Coronavirus Disease (COVID-19) Dashboard. Bangladesh Physiotherapy Journal. https://doi.org/10.46945/bpj.10.1.03.01

Xiong, J., Lipsitz, O., Nasri, F., Lui, L. M. W., Gill, H., Phan, L., Chen-Li, D., Iacobucci, M., Ho, R., Majeed, A., & McIntyre, R. S. (2020). Impact of COVID-19 pandemic on mental health in the general population: A systematic review. In Journal of Affective Disorders. https://doi.org/10.1016/j.jad.2020.08.001

Zakiah. (2014). Hubungan Penerapan Pedoman Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2014 Skripsi. In Skripsi (Vol. 2, Issue 1).

Published
2022-01-13
How to Cite
Mulfiyanti Edi Kamal, Musdalifah S, Rate, S., Kurnia Yusuf and Musliha Mustary (2022) “The Hubungan Penerapan Prinsip Gizi Seimbang dengan Status Gizi Selama Masa Pandemi Covid-19 pada Tenaga Kesehatan di RSUD Polewali”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 14(1), pp. 100 - 113. doi: 10.35473/jgk.v14i1.267.