Pengaruh Penyuluhan Dengan Media Komik Terhadap Pengetahuan Tentang Sarapan Sehat Pada Siswa/Siswi Ppa di Desa Pa’batangang Kabupaten Takalar Tahun 2020. The Effect of Counseling with Comic Media on Knowledge of Healthy Breakfast for Ppa Students in Pa'batangang Village, Takalar Regency in 2020

Main Article Content

Nur Hafza Dewi Lestari
Icha dian Nurcahyani
Suherman
Nur Nikmah Sirajuddin
Musdalifah

Abstract

The influence of counseling with comic media to on the knowledge Sehat of healthy breakfast instudents in Pa'batangang Village of Takalar District year 2020(in Guided by Mrs. Icha dian Nurcahyani And Mr. Suherman).). Healthy breakfast is an activity of eating and drinking which is carried out between 06.00 and 09.00 to meet daily nutritional needs. Based on the results of interviews conducted by researchers, the factors that cause these PPA students to not eat breakfast are: feeling very limited time because school is quite far, late early risers, and no appetite for breakfast. This research aims to analyze the influence of counseling with comic media on knowledge about healthy breakfast instudentsin Pa'batangang Village of Takalar Regency. In thisstudy researchers used quasy experiments with pre-test and post-test designs,, Asample of 34 students and a drop out of 4 students, using questionnaires before and after intervention. There are differences before and after intervention with sig values. (2-tailed) = 0.000 < 0.05. based on the results of the research that can be concluded that there is an influence of counseling with comic media komik on the knowledge of PPA students in Pa'batangang Village..


Abstrak


Sarapan sehat merupakan kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara pukul 06.00 sampai 09.00 untuk memenuhi kebutuhan gizi harian, Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan peneliti faktor yang menyebabkan siswa-siswa PPA tersebut tidak mau sarapan pagi yaitu : merasa waktunya sangat terbatas karena sekolah cukup jauh, terlambat bangun pagi, dan tidak ada selera untuk sarapan.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penyuluhan Dengan Media Komik Terhadap Pengetahuan Tentang Sarapan Sehat Pada Siswa/Siswi Ppa Di Desa Pa’batangang Kabupaten Takalar . Pada penelitian ini peneliti menggunakan quasy experiment dengan rancangan pre-test dan post-test,
Jumlah sampel sebanyak 34 siswa-siswi dan drop out sebanyak 4 siswa/siswi, dengan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. uji statistik yang dilakukan menggunakan Uji independent Sample T-Test menunjukkan bahwa Perubahan pengetahuan siswa-siswi pada saat sebelum intervensi dan setelah intervensi tersebut signifikan. Terdapat perbedaan sebelum dan setelah intervensi dengan nilai sig. (2-tailed) = 0.000 < 0.05. berdasarkan hasil penelitian yang dilakakun dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan dengan media komik terhadap pengetahuan siswa-siswi PPA di Desa Pa’batangang.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
zaenab, nurhafza, Icha dian Nurcahyani, Suherman, Nur Nikmah Sirajuddin and Musdalifah (2021) “Pengaruh Penyuluhan Dengan Media Komik Terhadap Pengetahuan Tentang Sarapan Sehat Pada Siswa/Siswi Ppa di Desa Pa’batangang Kabupaten Takalar Tahun 2020.”, JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 13(1), pp. 33 - 39. doi: 10.35473/jgk.v13i1.96.
Section
Articles

References

Almatsier, Sunita. 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka
Andriany, 2016. Perbandingan Efektifitas Media Penyuluhan Poster dan Kartun Animasi terhadap Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut. Angka Kecukupan Gizi (AKG). 2013. Jakarta.
Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik Rineka Cipta, Jakarta.
Arimurti, D. I. 2012. Pengaruh Pemberian Komik Pendidikan Gizi Seimbang terhadap Pengetahuan Gizi Siswa Kelas V SDN Sukasari 4 Kota Tangerang tahun 2012. Skripsi, Fakultas Kesehatan Masyarakat – Universitas Indonesia, Depok.
Astuti, Selawati; dkk. 2012. Pengaruh Penyuluhan Kesehatan tentang Kecacingan terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa Madrasah Ibtidaiyah An Nur Kelurahan Pedurungan Kidul Kota Semarang.
Antono, Rizqi, Fakultas Ilmu Kesehatan, and Universitas Muhammadiyah Pontianak. 2018. “Pengaruh Media Komik Terhadap Pengetahuan Tentang Makanan Jajanan Pada Siswa Kelas V Di Sdn 17 Pontianak Utara.”
Gemily, Syilga Cahya, and Ronny Aruben. 2016. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kebiasaan Dan Kualitas Sarapan Siswa Kelas V Di Sdn Sendangmulyo 04 Kecamatan Tembalang, Semarang Tahun 2015.” Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal) 3(3): 246–56.
Mahmudah, Ummul, Widya Hary Cahyati, and Anik Setyo Wahyuningsih. 2013. “Jurnal Kesehatan Masyarakat.” Jurnal Kesehatan Masyarakat 8(2): 113–20.
Repoduksi, Kesehatan, Remaja Di, Karang Taruna, and Kecamatan Licin. 2018. “Jph Recode Vol. 1 No. 2 (2018).” 1(2): 61–67.
Sari, Anna Febritta Intan, Dodik Briawan, and Cesilia Meti Dwiriani. 2016. “Kebiasaan Dan Kualitas Sarapan Pada Siswi Remaja Di Kabupaten Bogor.” Jurnal Gizi dan Pangan 7(2): 97.
Siwi, Dwiky Rohmana et al. 2016. “Penyuluhan Dengan Media Komik Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Sarapan Pagi Pada Siswa Kelas Iv Sdn 01 Manguharjo Kota Madiun.”
Verdiana, Lydia, and Lailatul Muniroh. 2018. “Kebiasaan Sarapan Berhubungan Dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa Sdn Sukoharjo I Malang.” Media Gizi Indonesia 12(1): 14.
Yurni, Adelwais Febriati, and Tiurma Sinaga. 2017. “Praktik Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah.” Media gizi indonesia 11(2): 183–90.